La fraise est un fruit peu énergétique contenant
très peu de glucides. Les glucides donnent à la fraise cette saveur sucrée. La
fraise ne contient presque pas de lipide et de protéines. Elle se compose à 90%
d’eau.
La fraise est riche en vitamine C, 150g peut
couvrir l’apport journalier recommandé en vitamine C soit +/- 80mg pour un
adulte. Elle contient également de la vitamine A et des vitamines du groupe B
comme la vitamine B9 (acide folique).
La fraise contient des flavonoïdes, antioxydants
qui donnent à ce fruit sa couleur rouge. La teneur en minéraux est modérée bien
qu’elle contienne du potassium, du cuivre, du fer et du zinc.
Ses fibres se composent de fibres tendres en
majorité des pectines (donne au fruit sa texture moelleuse et des fibres
résistantes comme la lignine (composant principal des petits grains durs fixés
en surface appelés « akènes »).
Plusieurs études ont démontré les bienfaits de la
fraise pour l’organisme. La consommation régulière de fraises favorise l’action
antioxydante dans le corps, qui diminue les risques de cancers et stimule les
défenses de l’organisme contre les maladies cardiovasculaires.
Les fraises lyophilisées réduisent les risques de
développement de certains cancers comme celui du cerveau, du sein, du côlon et
du col de l’utérus.
Les flavonoïdes réduisent les risques
d’athérosclérose, soit du processus conduisant aux maladies cardiovasculaires. Tandis que les extraits de fraises ont une action
anti inflamatoire.
La consommation de fraises entraîne une libération
histamine dans l’organisme, ce qui peut provoquer des réactions allergiques
chez certains sujets prédisposés.
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